• 农心杯范廷钰击败张栩 助中国队豪取三连胜 2018-12-16
  • 国庆旅游市场消费升级 游客愿意为“品质游”买单 2018-12-16
  • 中企海外并购创历史纪录 高端制造业成热点 2018-12-10
  • Snapchat将推出智能眼镜:把无线摄像机藏在眼镜里 2018-12-10
  • 央视揭网餐平台黑作坊现状 突查过后生意照做 2018-12-09
  • 欧冠视频-本泽马传中 C罗头球破门无奈越位在先 2018-12-09
  • Google光纤CEO上任五个月后离职 2018-12-07
  • 国安正式与张稀哲续约 中场核心五年长约留守 2018-12-04
  • 昔日烂泥本季全面升级 他们将是骑士最大死敌 2018-12-04
  • 广州官员受贿150万获刑4年半 退休1年后被带走 2018-12-03
  • 进球gif-富力抢断造反击 吉安努内切远射破门 2018-12-03
  • “人没了支付宝还在”并非杞人忧天 2018-12-03
  • 俄黑客组织公布第6批涉药名单 共20人福原爱在列 2018-12-02
  • 瓜帅攒人品:曼城争冠?没有的事 英超争四都很难 2018-12-02
  • 外援的中国心!他们奉献最好年华给中超 你最爱谁 2018-11-26
  • 浙江名牌、国家高新技术企业
    4006-360-390

    太阳能与多能源互补技术发展探讨

    山西快乐十分 www.lihaizhimiguanwang.com 发布时间:2017-10-18 15:38:26

    点击量:

    我产品技术发展状况国是世界上最大的能源生产国和消费国,正在形成煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给新体系。太阳能与多能源互补是目前太阳能光热利用的必然趋势,也是太阳能热利用行业未来发展的增长亮点,太阳能光热行业结构调整选择与其他能源行业跨界合作顺应了发展潮流。本文就太阳能与多能源互补的技术发展的现状和存在的问题做探讨和交流。

    一、产品技术发展状况

    目前国内太阳能热水系统的辅助能源中电能仍占较大比例。近几年太阳能热水系统+ 空气源热泵、太阳能+燃气、太阳能+ 空气源+燃气的工作方式日益普遍;太阳能光热+ 光伏、太阳能光热+ 节能建材等多种节能元素结合的产品日渐为广大消费者所接受。

    20160104143269106910.png

    1.太阳能与空气源热泵

    目前全国有部分企业生产或外购空气源热泵与自己生产的太阳能热水器组装配套后进行销售。在广东、广西、云南等地区这类产品销量形势较为理想。

    2.太阳能+燃气、太阳能+空气源+燃气

    享有一定知名度的代表性产品有广东万和生产的太阳能与燃气结合产品(别墅型阳光燃热- 水系统)、太阳能+ 空气源热泵一体机(燃气辅助)系列产品,江苏迈能高科推出的双动力光燃互补系统系列产品、太阳能- 空气源-燃气互补即热式系统。

    3.太阳能光热与光伏结合

    皇明推出的微排太阳能蒙古包(太蒙包)应用了太阳光热技术、光伏发电、节能门窗等实现蒙古包采暖、照明、热水洗??;珠海兴业在四川省承建的农业科技园种植大棚太阳能采暖项目,应用了真空管集热器、太阳能空气集热器、太阳能光伏组件、生物质锅炉、地暖盘管、双层中空玻璃等多种节能元素;还有部份企业研发出的使用空气集热器+光伏发电部件的小型移动式太阳能干燥器。

    4.大型的集中供热/发电系统

    以太阳能光热部件为主体,使用常规能源、燃气锅炉、空气源热泵、地源热泵、工业废热、生物质能进行有效补充,进行区域性供热供暖的系统,结构形式多种多样,不一而足,节能环保效果较为可观,工程实例比比皆是。

    二、部分存在的问题

    20160104143369436943.jpg

     

     

    1.技术成熟度不够,系统的运行稳定性和可靠性欠佳

    许多大型集热系统或多或少地存在能源搭配比例不合理、使用效率不高等问题。特别是在太阳能与地源热泵、生物质能、风能互补等新兴领域,目前基本处于创新研究阶段,实际应用中的产品改进空间巨大,后期仍需广大生产企业加大研发投入。

    2.产品的技术标准体系亟待建立

    目前该领域的多数新产品缺乏成熟的技术标准,产品的整体质量判定基本以企业标准为主,各企业间的产品标准又参差不齐。这样的现状,既为产品应用后的质量验收埋下了隐患,又对产品的进一步推广应用形成了障碍。

    3.产品的售后保障服务体系急需规范

    多能互补型产品的售后服务涉及多种类产品,产品的销售者在经营过程中应当及时考虑到售后服务人员的技术分配比例,提高售后人员的综合服务水平,规范售后过程中各种“疑难杂症”的“诊疗”水平,切实保证用户无后顾之忧,杜绝让售后成为产品推广和应用的壁垒现象。

    三、几点建议

    1.主动出击,加大与煤、电、气等传统能源的互补力度,逐步提升太阳能在能源结构中的地位。

    2.开阔胸怀,在最大限度利用太阳能的前提下,以开放融合的心态与光伏、风力、地源热泵等其他可再生能源结合使用。

    3.重点研究太阳能与其他能源有效的匹配方式,提高太阳能保证率;研究开发出成熟的集成技术,特别在集成控制方面,以确保系统的安全性、可靠性及运行的经济性。

    4.因地制宜,选择最合适的能源互补方式。结合不同能源的特点,综合考虑不同区域的太阳能资源、气候、能源结构(供给方式)、经济发展水平、市场需求等差异,研究太阳能与其他能源互补方式和占比,开发技术可行、运行经济、节能显著的多能源互补供热系统,以使系统达到最佳节能效果。

    5.将太阳能与多能互补作为技术切入点,向跨季节蓄热、制冷、工农业、中高温热发电等领域多元化发展和应用,并积极进行试点和推广。

    版权归作者所有,如有侵权请联系管理员删除

    分享到:  

    返 回
    464| 82| 660| 306| 712| 453| 10| 769| 439| 110|