• 用户在慢慢冷落苹果Siri 一年流失数百万 2019-02-11
  • 威廉斯自曝荒唐性史 和陌生人上床染疱疹 2019-02-09
  • 掠戒指?真相:那英戒指滑落 歌迷捡到归还 2019-02-07
  • 日本票房:《你的名字》五连冠28天破百亿 2019-02-07
  • AC米兰终于把他送出去了 曝1800万欧元加盟土超 2019-02-04
  • 客场憾负自信亚泰值得尊敬 伊哈洛双击打出身份 2019-02-04
  • WTA排名观察:普娃成新一姐 温网黑马飙升54名 2019-01-30
  • 短池世界杯傅园慧无缘两项决赛 徐嘉余或夺四金 2019-01-30
  • 王健林洽购美国金球奖颁奖典礼制作商 2019-01-21
  • 超生罚款被指征收标准过高 京辽等地仍按10倍收 2019-01-17
  • 厄瓜多尔一辆客车翻车起火 至少14死26伤 2019-01-17
  • 谷歌与法国的“被遗忘权”纠纷闹到了欧盟 2019-01-12
  • 三个层面看王上源被抨击 孙继海年轻时也出过失误 2019-01-12
  • “宝武联合”发动中国钢铁业动力转换战略引擎 2019-01-07
  • 乔治小王子迎4岁生日 英王室公开王子可爱照 2019-01-03
  • 浙江名牌、国家高新技术企业
    4006-360-390

    太阳能集热系统的维护与保养

    山西快乐十分 www.lihaizhimiguanwang.com 发布时间:2017-07-19 08:39:55

    点击量:

    摘要:太阳能热水系统投入使用后,应根据系统的特性和工作状况进行管理和定期维护,保证太阳能热水系统的持续正常工作。本文解析了太阳能集热系统各部分的维护保养方法,着重分析了太阳能系统的清洗和除垢方法。

    关键词:太阳能集热系统,维护与保养,太阳能清洗剂

    20151210094898669866.png

     

    0前言

    太阳能集热系统的维护包括集热器维护、储热系统维护和管路系统的维护三个主要方面。

    1集热器的维护与保养

    1.1尽量避免太阳能集热系统在运行中发生空晒和闷晒现象

    太阳能集热器运行管理的要点是避免集热器的空晒运行,尤其是真空管型集热器,同时,也要避免因集热工质不流动而引起的闷晒。

    1.2集热器防冻问题

    对于使用防冻液为传热工质的系统,要在每年冬季到来前检查防冻液的成分是否发生变化,从而决定是否影响防冻性能及更换防冻液。

    对采用水作为传热工质的系统,可以采用排空、回流、循环、伴热带等防冻措施防冻。

    1.3集热器防过热问题

    当系统停止使用或夏季水箱内的水温过高,可用防晒网或其它物品将集热器罩住,降低太阳的照射,避免集热器过热。

    1.4集热器的清洗和除垢

    对平板型集热器,要保持透明盖板的清洁,经常清除积灰,保证有较高的透明度,一般半年至一年擦洗一次。

    对于真空管型集热器,条件允许的话最好定期清扫或者冲洗集热器表面的灰尘,因为灰尘会附着在真空管上,时间久了会影响光的透射率及反光板的反射率。所以可半年至一年擦洗一下真空管外表面,擦洗时先用肥皂水或洗衣粉水擦洗真空管,然后用清水冲刷真空管表面即可。

    集热系统内水温较高,容易形成水垢,严重影响集热器的吸热效率,需要定期除垢,一般半年至一年清理一次。

    2储热系统的维护和保养

    储热系统主要是指水箱及附件,其维护主要包括:

    1. 定期检查贮水箱的密封性和保温层,如果发现密封性遭到破坏,应及时修补。

    2. 定期检查贮水箱的补水阀、安全阀、液位控制器和排气装置工作是否正常,防止空气进入系统。

    3. 定期检查是否有异物进入贮水箱,防止循环管道被堵塞。

    4. 定期清除贮水箱内的水垢。有些地区水质硬,易结水垢,长时间使用后会影响水质和系统运行,可根据具体情况,每半年至一年清理一次。

    3管路系统的维护与保养

    由于太阳能热水系统管路的温度较高,管路的日常维护保养尤其重要。管道的日常维护保养主要有下列几个方面:

    1.保证管道保温层和表面防潮层不能有破损或者脱落,防止产生热桥和结露滴水现象;

    2. 保证管道内没有空气,防止热水因为气堵而无法输送到各个配水点;

    3. 保证系统管道通畅,定期冲洗整个系统,防止沉积锈垢堵塞管道。

    4太阳能系统的清洗与除垢方法

    4.1清除水垢的方法

    清除水垢的方法有物理刮除法和化学清洗法。一般情况下,能用物理刮除方法祛除的地方应首选物理刮除法。但是,在太阳能系统内部各设备及管道之间附着的水垢,物理方法无法清除,必须采用化学清洗方法祛除。在太阳能系统设备内部沉结的水垢,质地比较疏松,用化学清洗的方法比较容易清除。

    4.2太阳能清洗剂种类

    太阳能清洗剂种类很多,分别是有机酸、无机酸和磷酸盐类清洗剂等,但是从饮用水安全及?;ぬ裟芟低巢恍飧帜谕爸械母?、镍不被腐蚀的角度选择,优选酸性相对适中的食品酸,如白醋(醋精)、柠檬酸等,其次可选用添加缓蚀剂(属咪唑啉类)的盐酸清洗。

    太阳能清洗剂分成两类,一种是固体的,一种是液体,由于状态的不一样,清洗的过程也有所区别,液体太阳能清洗剂无需兑水,方便使用,而固体则需要兑水使用,兑水的比例是固体分量的5 倍左右。

    4.3太阳能系统的清洗与除垢步骤

    太阳能系统的清洗与除垢步骤具体如下:

    1. 打开太阳能热水器进水口;

    2. 添加太阳能清洗剂到储热水箱;

    3. 自动热循环20~30分钟,使清洗剂溶液充分接触各部位;

    4. 打开排水口,排干清洗液;

    5. 将水箱加满水后再循环两分钟;

    6. 排干循环水,清洗除垢工作完成。

    4.4太阳能系统的清洗与除垢注意事项

    1.不同太阳能热水器结构有所不同,请根据说明书调整使用方法(建议由专业维修人士操作)。

    2.将水加热到40℃左右除垢,效果更佳。水温越高,清洗速度越快,效果越好,但不能超过70℃。

    3.对于真空管型集热器若结垢严重,最好分别对每个真空管拆卸清洗,节省料且清洗更干净彻底。这需要专业的太阳能安装人员操作,避免拆卸真空管时爆管。

    版权归作者所有,如有侵权请联系管理员删除

    分享到:  

    返 回
    941| 99| 882| 485| 774| 221| 226| 546| 812| 464|