• 农心杯范廷钰击败张栩 助中国队豪取三连胜 2018-12-16
  • 国庆旅游市场消费升级 游客愿意为“品质游”买单 2018-12-16
  • 中企海外并购创历史纪录 高端制造业成热点 2018-12-10
  • Snapchat将推出智能眼镜:把无线摄像机藏在眼镜里 2018-12-10
  • 央视揭网餐平台黑作坊现状 突查过后生意照做 2018-12-09
  • 欧冠视频-本泽马传中 C罗头球破门无奈越位在先 2018-12-09
  • Google光纤CEO上任五个月后离职 2018-12-07
  • 国安正式与张稀哲续约 中场核心五年长约留守 2018-12-04
  • 昔日烂泥本季全面升级 他们将是骑士最大死敌 2018-12-04
  • 广州官员受贿150万获刑4年半 退休1年后被带走 2018-12-03
  • 进球gif-富力抢断造反击 吉安努内切远射破门 2018-12-03
  • “人没了支付宝还在”并非杞人忧天 2018-12-03
  • 俄黑客组织公布第6批涉药名单 共20人福原爱在列 2018-12-02
  • 瓜帅攒人品:曼城争冠?没有的事 英超争四都很难 2018-12-02
  • 外援的中国心!他们奉献最好年华给中超 你最爱谁 2018-11-26
  • 浙江名牌、国家高新技术企业
    4006-360-390

    太阳能集热系统的维护与保养

    山西快乐十分 www.lihaizhimiguanwang.com 发布时间:2017-07-19 08:39:55

    点击量:

    摘要:太阳能热水系统投入使用后,应根据系统的特性和工作状况进行管理和定期维护,保证太阳能热水系统的持续正常工作。本文解析了太阳能集热系统各部分的维护保养方法,着重分析了太阳能系统的清洗和除垢方法。

    关键词:太阳能集热系统,维护与保养,太阳能清洗剂

    20151210094898669866.png

     

    0前言

    太阳能集热系统的维护包括集热器维护、储热系统维护和管路系统的维护三个主要方面。

    1集热器的维护与保养

    1.1尽量避免太阳能集热系统在运行中发生空晒和闷晒现象

    太阳能集热器运行管理的要点是避免集热器的空晒运行,尤其是真空管型集热器,同时,也要避免因集热工质不流动而引起的闷晒。

    1.2集热器防冻问题

    对于使用防冻液为传热工质的系统,要在每年冬季到来前检查防冻液的成分是否发生变化,从而决定是否影响防冻性能及更换防冻液。

    对采用水作为传热工质的系统,可以采用排空、回流、循环、伴热带等防冻措施防冻。

    1.3集热器防过热问题

    当系统停止使用或夏季水箱内的水温过高,可用防晒网或其它物品将集热器罩住,降低太阳的照射,避免集热器过热。

    1.4集热器的清洗和除垢

    对平板型集热器,要保持透明盖板的清洁,经常清除积灰,保证有较高的透明度,一般半年至一年擦洗一次。

    对于真空管型集热器,条件允许的话最好定期清扫或者冲洗集热器表面的灰尘,因为灰尘会附着在真空管上,时间久了会影响光的透射率及反光板的反射率。所以可半年至一年擦洗一下真空管外表面,擦洗时先用肥皂水或洗衣粉水擦洗真空管,然后用清水冲刷真空管表面即可。

    集热系统内水温较高,容易形成水垢,严重影响集热器的吸热效率,需要定期除垢,一般半年至一年清理一次。

    2储热系统的维护和保养

    储热系统主要是指水箱及附件,其维护主要包括:

    1. 定期检查贮水箱的密封性和保温层,如果发现密封性遭到破坏,应及时修补。

    2. 定期检查贮水箱的补水阀、安全阀、液位控制器和排气装置工作是否正常,防止空气进入系统。

    3. 定期检查是否有异物进入贮水箱,防止循环管道被堵塞。

    4. 定期清除贮水箱内的水垢。有些地区水质硬,易结水垢,长时间使用后会影响水质和系统运行,可根据具体情况,每半年至一年清理一次。

    3管路系统的维护与保养

    由于太阳能热水系统管路的温度较高,管路的日常维护保养尤其重要。管道的日常维护保养主要有下列几个方面:

    1.保证管道保温层和表面防潮层不能有破损或者脱落,防止产生热桥和结露滴水现象;

    2. 保证管道内没有空气,防止热水因为气堵而无法输送到各个配水点;

    3. 保证系统管道通畅,定期冲洗整个系统,防止沉积锈垢堵塞管道。

    4太阳能系统的清洗与除垢方法

    4.1清除水垢的方法

    清除水垢的方法有物理刮除法和化学清洗法。一般情况下,能用物理刮除方法祛除的地方应首选物理刮除法。但是,在太阳能系统内部各设备及管道之间附着的水垢,物理方法无法清除,必须采用化学清洗方法祛除。在太阳能系统设备内部沉结的水垢,质地比较疏松,用化学清洗的方法比较容易清除。

    4.2太阳能清洗剂种类

    太阳能清洗剂种类很多,分别是有机酸、无机酸和磷酸盐类清洗剂等,但是从饮用水安全及?;ぬ裟芟低巢恍飧帜谕爸械母?、镍不被腐蚀的角度选择,优选酸性相对适中的食品酸,如白醋(醋精)、柠檬酸等,其次可选用添加缓蚀剂(属咪唑啉类)的盐酸清洗。

    太阳能清洗剂分成两类,一种是固体的,一种是液体,由于状态的不一样,清洗的过程也有所区别,液体太阳能清洗剂无需兑水,方便使用,而固体则需要兑水使用,兑水的比例是固体分量的5 倍左右。

    4.3太阳能系统的清洗与除垢步骤

    太阳能系统的清洗与除垢步骤具体如下:

    1. 打开太阳能热水器进水口;

    2. 添加太阳能清洗剂到储热水箱;

    3. 自动热循环20~30分钟,使清洗剂溶液充分接触各部位;

    4. 打开排水口,排干清洗液;

    5. 将水箱加满水后再循环两分钟;

    6. 排干循环水,清洗除垢工作完成。

    4.4太阳能系统的清洗与除垢注意事项

    1.不同太阳能热水器结构有所不同,请根据说明书调整使用方法(建议由专业维修人士操作)。

    2.将水加热到40℃左右除垢,效果更佳。水温越高,清洗速度越快,效果越好,但不能超过70℃。

    3.对于真空管型集热器若结垢严重,最好分别对每个真空管拆卸清洗,节省料且清洗更干净彻底。这需要专业的太阳能安装人员操作,避免拆卸真空管时爆管。

    版权归作者所有,如有侵权请联系管理员删除

    分享到:  

    返 回
    45| 224| 629| 339| 224| 869| 94| 977| 997| 966|